Intanto....
I SUGHETTI !

(Ricordo che dalle parti dell'Ascolano si chiamano sapetti, da Sapa, cioè vino cotto)
Ingredienti:
2litri di mosto appena fatto, quindi non fermentato
farina di granoturco nuova q.b.
(qualcuno aggiunge un po' di farina bianca per..."alleggerire")
una buona quantità di noci
mandorle e pinoli a piacere(tritati grossolanamente o interi, se vi piace di più)
Far bollire il mosto fino a farlo ridurre quasi della metà mescolando continuamente, quindi versare lentamente, man mano, la farina di granoturco(come quando fate la polenta) . Quando la farina è ben cotta, si aggiunge una buona quantità di noci e, se vi piacciono, mandorle e pinoli. Dopo aver mescolato il tutto con molta cura, versarlo nei piatti facendone formare uno strato spesso da 1 a 2 cm. e farlo raffreddare. Si conserva in luogo fresco e asciutto o, se volete anche in frigo, se avete intenzione di tenerli per anche 5 o 6 giorni .
ATTENZIONE:se li mangiate in giornata sono buoni, ma stagionati lo sono ancor di più(si conservano anche una settimana) ; se vedete che si forma tipo una pellicina dura sopra e compàre una sorta di serie di puntini bianchi che sembrano muffetta non vi spaventate, sono ancora buoni.
Il colore è una sorta di marrone, variabile a seconda dell'uva usata...io ovviamente preferisco il Verdicchio...!!!