CITAZIONE(alessandro75 @ Apr 13 2008, 09:48 AM) <{POST_SNAPBACK}>
L'hai mai sentita l'ottima scarpaccia?Non ti interrogo sul neccio con la ricotta perchè non vorrei offenderti
Perché mai dovrei offendermi a disquisire sugli ottimi necci con ricotta? Devo però confessarti che ai necci preferisco di gran lunga le frittelle, sempre a base di farina di castagne ma, come del resto si può evincere dal nome, a differenza dei necci vengono fritte. Quelle sì che mi piacciono!!! Alla faccia del polistirolo e dei tricicli nel sangue...
Certo che l'ho assaggiata l'ottima scarpaccia (con gli zucchini!!!) anche se non ho ben capito come si possa classificare. Comunque c'è stato un periodo in cui la mangiavo abbastanza spesso in quanto la cucinavano al ristorante dove andavo nella pausa-pranzo.
Per quanto riguarda la ricetta del buccellato, eccola:
Buccellato di Lucca
Ingredienti (per 6 persone):
Farina: gr. 500
Zucchero: gr. 150
Burro: gr. 50
Lievito di birra: gr. 20
2 uova
Un bicchiere di latte
Uvetta: gr. 50
2 cucchiaini di semi di anice
Poco sale
Preparazione
Impastate la farina, lo zucchero, un uovo, il burro morbido, il latte, un pizzico di sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate bene ottenendo un specie di pasta da pane, quindi unite l'uvetta e i semi d'anice pestati. Fatene una palla e mettetela a lievitare, in luogo tiepido, coperta con un canovaccio. Con la pasta fate poi dei filoncini o delle ciambelle e con un coltello fate un taglio per il lungo in superficie (facilita la lievitatura) e lasciate riposare ancora per circa un'ora in un luogo tiepido. Spennellate con un uovo sbattuto e cuocete in forno medio per circa un'ora.