ed ecco a voi i menù, ovviamente non ancora definitivi, qualcosa può cambiare e non ho chiesto tutto tutto, anche perchè per es alla trattoria dei cacciatori sono andato a un orario in cui c'era abbastanza gente.
Trattoria dei cacciatoriantipasti: crescentine, affettati vari (mortadella vera di bologna, coppa, prosciutto crudo ecc) e squacquerone
primi: bis che comprende per forza i tortellini in brodo fatti a mano e come secondo piatto a vostra scelta tra tagliatelle ragù o prosciutto, gramigna salsiccia (rossa), tortelloni burro e salvia o ragù, lasagne. Io suggerisco tagliatelle prosciutto, gramigna o lasagne, sia perchè sono le cose più tipiche che fanno (e le prime due le ho anche assaggiate

) sia per fare qualcosa di diverso dai tortellini (dopo i tortellini mangiare i tortelloni...

).
secondi: cotoletta alla bolognese e grigliata mista
contorni: vari
dolci: zuppa inglese o panna cotta
vino, acqua, caffè
Mi ha detto adulti 30 euro, bambini sotto i 6 anni metà prezzo. Però penso di poter contrattare. Come vi ho già detto sono andato quando c'era gente e il proprietario era indaffarato. Per esperienza personale so che le porzioni sono mooooolto abbondanti e ai due raduni a cui ho partecipato ho visto che, a parte qualche eccezione, la maggioranza di voi non mangia tantissimo. Quindi potrei dirgli per es di dimezzare gli antipasti, per es se siamo in 20 che ne porti per 10 (inutile riempirci subito) e se ancora non basta di diminuire un po' la carne. Insomma cerco di farlo rientrare almeno nei 27 euro.
Ora qualche informazione logistica. Questa trattoria rispetto all'altra è un po' fuori Bologna, ma in 20 minuti dovremmo arrivarci (cronometrato oggi), mezz'ora se c'è traffico. Essendo in campagna parcheggio ce n'è per tutti. All'interno la sala è enorme e c'è spazio per qualunque numero di persone vogliamo, basta sbrigarsi a prenotare perchè mi ha già detto che la settimana prossima ha già un po' di gente.
Trattoria autotrenoantipasto: crescientina con prosciutto crudo
primi: bis a scelta tra maccheroncini funghi, strichetti (farfalle) ortiche pancetta peperoncino, gramigna salsiccia rossa, tortellacci formaggio noci, tortelloni burro pomodoro, lasagne, tagliatelle ragù o prosciutto o funghi. Qui suggerisco sempre la gramigna, le tagliatelle e magari i tortelloni.
secondi: mix di portate, un po' di tutto tra cotoletta alla bolognese, zampone, prosciutto al forno
contorni (abbinati ai secondi): verdure gratin, spinaci, purè
dolci: semifreddo, creme caramel, zuppa inglese
Tot 28 euro bevande escluse. Allora qui la faccenda è più complessa: bevande escluse perchè ha detto che non sapendo quanto beviamo non riesce a sapere quanto spendiamo. Poi ha detto che ovviamente i bambini che mangiano meno pagano meno, ma non si è sbilanciata sulla cifra, ripeteva questa frase: "quello che si cucina/prepara/consuma si paga" o qualcosa di simile. Inoltre c'è un problema logistico, se siamo più di 20-24 non si può andare non perchè non c'è posto, ma perchè il personale e la cucina sono insufficienti. Aggiungo che, pur essendo un ristorante all'interno di Bologna e quindi raggiungibile più velocemente, potrebbe esserci qualche difficoltà a trovare parcheggio perchè non c'è un parcheggio del ristorante. Se addirittura andiamo di sabato bisogna pure pagare 1 euro all'ora di parcheggio perchè a Bologna il non sa neanche cosa sono le striscie bianche.
Per questi motivi io propenderei più per la trattoria dei cacciatori
Ah Nico, Fabio ti aveva segnalato altri posti in provincia di Modena, se volete andate a farvi fare un "preventivo" e poi ne riparliamo. In queste due trattorie comunque non fanno tigelle (cioè in realtà non l'ho chiesto, mi sono scordato

). Comunque la specialità è la crescentina e se devo esser sincero è più buona quella dei cacciatori, anche perchè ci sono salumi misti e squacquerone