Caro Andrea, ecco la ricetta che io uso abitualmente per fare il Plum Cake (di solito lo faccio quando devo utilizzare degli avanzi di cioccolato):
350 g farina "00"
170g. burro
175g. zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
4 uova
150 g. di uvetta sultanina (vanno bene anche i canditi)
150 g di cioccolato (fondente o al latte, come si preferisce)
latte: q.b
cacao amaro a piacere (due o tre cucchiai, dipende da come piace)
2 cucchiai di rhum (facoltativo).
Sciogliere a bagno maria il burro, lasciarlo intiepidire e mescolarlo con lo zucchero fino a farli diventare una crema omogenea. Aggiungere le uova, la farina, ed il cacao amaro, facendo attenzione a non formare grumi. Se l'impasto dovesse risultare troppo sodo, aggiungere del latte (la quantità dipende da quanto si vuole morbido l'impasto). Aggiungere infine l'uvetta sultanina (messa in precedenza ad ammollare in acqua calda) ben scolata (e/o i canditi), il cioccolato tritato grossolanamente, il rhum (se piace) e per ultimo il lievito.
Mescolare bene il tutto, versare il composto in uno stampo rettangolare da plum cake e mettere in forno ben caldo, a 180° per 45 minuti circa
Questa è la ricetta base: poi la si può aggiustare come si vuole!
La ricetta perfetta è quella con l'abbinamento cacao amaro e solo cioccolato fondente, ma viene ottima anche usando del cioccolato al latte. Si possono variare le dosi di burro e uova per renderla un pò più dietetica (diminuendo le dosi di burro e uova si deve mettere un pò più di latte, se no la torta risulterà troppo "gnucca"). Si può anche evitare di mettere il cacao amaro ed il cioccolato tritato (in questo caso io tendo ad aumentare un pò la dose di uvetta e di canditi).
Insomma: tracciata la strada poi si possono apportare tutte le modifiche del caso.
Vedrai che colazione
..... altro che cappuccio e brioche al bar!
Ciao!
Mony.