TORTA DI PERE E CIOCCOLATO
Ingredienti:
100 gr di amaretti (sostituibili con la stessa quantità di biscotti secchi)
100 gr di zucchero
170 gr di burro
200 gr di farina 00
200 gr di cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito per dolci (circa 8 gr)
4 uova
3-4 pere qualità williams o kaiser
Per prima cosa sbucciate le pere, tagliatele a quarti o ancora meglio a ottavi, togliete i semi e la parte dura centrale e lasciatele marinare nel vino bianco (o nel rhum allungato con acqua) per almeno 20 minuti.
Nel frattempo tritate per bene (più lo tritate meglio si scioglie) il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, aggiungendo 100 gr di burro a pezzetti dopo che il cioccolato s'è sciolto; mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire
Prendete una terrina non piccola e sbattete il restante (quindi 70 gr) burro con lo zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara, alla quale aggiungerete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido. Unite gli amaretti (o i biscotti) sbriciolati finemente, la farina e il lievito setacciati. SE (anche se è ovvio che capiterà perchè m'è capitato 2 volte su 2) l'impasto vi venisse troppo compatto aggiungete pure un filo di latte per renderlo più morbido

Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti uniteli delicatamente al composto di cioccolato e amaretti (o biscotti, e a dir la verità a me è piaciuta tanto di più coi biscotti perchè gli amaretti han coperto molto di più il gusto di cioccolato), mescolando
dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.
Dividete l’impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 22-23 cm (io l'ho comprata da 24 cm e va bene lo stesso), quindi adagiate le pere sul primo strato di impasto che a loro volta coprirete con il resto dell'impasto.
Mettete la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 60 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera nel forno per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela e spolverizzatela con dello zucchero a velo ; servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.
NB: il mio forno è un forno elettrico...comunque per controllare il livello di cottura dopo 40 min (tempo nella ricetta originale) prendete uno stuzzicadente e infilatelo nella torta senza toglierla dal forno

ribadisco che se l'impasto vi viene troppo consistente aggiungete pure un filo di latte (ma non troppo) PRIMA di incorporare gli albumi montati a neve per farlo diventare un po meno denso

PS: ricetta provata, cucinata e mangiata dal sottoscritto...risultato?preparata il martedi sera e il giovedi era già un dolce ricordo.....................

PPS: ricetta tratta e modificata da
ricetta torta di pere e cioccolato