Il famoso sushi giapponese,anche se mangiato in Giappone è fatto con tonno surgelato pescato ed ingrassato anche in Italia.
E' vero, infatti il problema principale dell'estinzione del tonno rosso deriva dalla pesca per i mercati giapponesi che viene fatta nel mediterraneo.
E' importante che se un pesce deve essere consumato crudo sia stato prima congelato, vi riporto una parte dell' articolo di altroconsumo in merito.
Il rischio è azzerato solo se il piatto è preparato, come dovrebbe essere, con pesce congelato. Non lo sapevate? Strano, ma vero: è una forma di prevenzione sanitaria. La legge (il Regolamento europeo 853/2004) prevede che i pesci consumati crudi debbano essere lasciati nel congelatore per almeno 24 ore a meno 20 gradi. Il congelamento, così come il calore della cottura, uccide i parassiti. E quindi il pesce crudo, congelato appena pescato e scongelato poco prima del consumo, è più sicuro di quello servito nature.
Certo trovare un prodotto fresco a Milano e provincia non è facile, ma ora che ho trovato una pescheria decisamente affidabile, consumiamo quantità industriali di pesce.
Vi scrivo l'elenco di alcuni pesci che stanno iniziando a scarseggiare nel nostro bel mare ( secondo wwf) tra quelli che più consumiamo.
capasanta Mediterraneo / Atlantico,cernia Mediterraneo / Atlantico, merluzzo bianco (nordico) Atlantico settentr, nasello Mediterraneo / Atlantico, occhialone Mediterraneo (Italia),platessa Atlantico, pesce spada Mediterraneo,
rana pescatrice / coda di rospo Mediterraneo / Atlantico,squali Mediterraneo / Atlantico (mia precisazione personale: spesso lo spacciano per spada)
tonno alalunga FP Thunnus alalunga Mediterraneo
tonno rosso FP Thunnus
Se a qualcuno interessa l'elenco completo guardate www.wwf.it/UserFiles/File/News%20Dossier%20Appti/DOSSIER/Mare/Sai%20che%20pesci%20pigliare.pdf
Preferisco essere l'ultimo tra i sognatori, con tante visioni da realizzare, che il primo tra coloro che non nutrono né sogni né desideri. - Kahlil Gibran -