PIZZOCCHERIIngredienti per 4 persone
Per la pasta:
100 g. farina bianca 200 g. farina di grano saraceno (in generale le dosi sono sempre 1/3 di farina tipo "0" e 2/3 di farina di grano saraceno)
(la pasta per i pizzoccheri si trova anche già pronta al supermercato: per 4 persone ne servono 300 g.)
Per il condimento
1 rametto di salvia, 200g. di patate tagliate a tocchetti, 200g. di verza, qualche foglia di bietola, 150g. di parmigiano grattugiato, 150g. di formaggio tenero tipo Bitto (in mancanza lo si può sostituire con della fontina), aglio (2 o 3 spicchi, a seconda di quanto piace), 100g di burro, sale.
Preparare la pasta (se si prende la pasta già pronta ovviamente questo passaggio è da saltare):
setacciare le farine sulla spianatoia a fontana, versare nel centro la quantità di acqua necessaria per creare l'impasto (150 gr. circa) e lavorare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido. Formare una palla e fare riposare per mezz'ora circa. Stendere la sfoglia e tagliarla a fettuccine larghe un dito e lunghe circa 5 o 6 cm.
Lavare, tagliare a pezzi verze, patate e bietole e lessare le verdure in abbondante acqua salata; nella stessa pentola mettere a cuocere anche i pizzoccheri calcolando bene i tempi di cottura in modo da scolare tutto ben al dente. Non succede nulla se pasta e verdure vengono fatte cuocere separatamente.
Tagliare il bitto a pezzettini.
Far sciogliere il burro (volendo mischiandolo ad un pò di olio extravergine d'oliva) insaporendolo con la salvia (attenzione a non farla bruciare se no diventa amara!) e gli spicchi di aglio schiacciati (da togliere non appena prendono colore).
In una pirofila da forno disporre un primo strato di pasta e verdure, distribuire sulla superficie un misto di parmigiano grattugiato e bitto e condire con il burro alla salvia. Continuare con un altro strato di pasta e via via gli altri ingredienti. Terminare con un'abbondante spolverata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro e fate gratinare in forno per circa 10 minuti.
Questo in linea di massima: poi ognuno si regola a piacere come quantità di burro e formaggio.
Non è una ricetta proprio dietetica, però.... merita

!
Buon appetito!
Mony.